Уважаемые родители! Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребёнка всеми необходимыми ему веществами, белками, жирами. углеводами, витаминами , минеральными солями и энергией является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, предоставленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в МБДОУ.
Основной принцип организации питания детей
- полностью удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
В нашем ДОУ организовано четырёхразовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, которое обеспечивает потребность в пищевых веществах на 100%.
Организация питания начинается с создания условий. В ДОУ имеется два пищеблока , оснащенных необходимым оборудованием, кладовые для хранения продуктов. Питание детей организовано в группах. питание детей раннего возраста осуществляется в буфетной комнате.
Питание в МБДОУ организовано в соответствии с:
• Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ,( Статья 37. Организация питания обучающихся).
Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями);
• Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";
• Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36;
• Санитарными правилами «Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. № 3,
• Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2008 г . № 513 –ст. «Национальный стандарт Российской Федерации услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»,
• Методические рекомендации «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».
• Уставом Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения (далее Учреждение)
Положением "Об организации Питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №2", утверждённым приказом заведующего от 01.09.2013г №134-од
|